Becas Alojamiento

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

Becas de Alojamiento en el campo Didáctico Experimental de la Facultad

CONCURSO PARA UNA BECA DE ALOJAMIENTO DE LA FCA
 
 
 
 
 
CONSULTAS A: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Becas Nacionales

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

Becas Nacionales

 

Becas Bicentenario

 

El Programa Nacional de Becas Bicentenario (PNBB) para Carreras Científicas y Técnicas otorgará becas de estudio a alumnos de bajos recursos que ingresen o estén cursando una carrera del Sistema de Educación Superior vinculada a las ciencias aplicadas, ciencias naturales, ciencias exactas y ciencias básicas (carreras de grado, tecnicaturas universitarias y no universitarias y profesorados terciarios), como así también a aquellos alumnos avanzados que estén cursando los últimos dos años de las carreras de ingeniería y adeuden entre 3 y 15 materias para finalizar sus estudios.

 

Para mayor informacion ingresar a: www.becasbicentenario.gov.ar


 Becas Manuel Belgrano

 

Para mayor informacion ingresar a: https://www.argentina.gob.ar/educacion/becas/becas-manuel-belgrano

Voluntariado

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

Voluntariado Universitario

 

"Agregando valor en la Escuela". Año 2017-2018. Financiado por Políticas Universitarias de la Nación.

 

DIRECTORA

Ing. Agr. (Mgter) Angela Sosa López

 

EQUIPO DE TRABAJO

Técnico Agropecuario Emilio S.  Ortiz

Ing. Agr. Leonardo Benavidez

Ing. Agr. Gonzalo F.  Vallejos

Alumna: Agostina Ayelen Cafferata

 

Participantes: Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines, Escuela primaria Nº 599-Dr. Adolfo Contte’, durante el año 2017, y la 'Escuela Primaria Nº 606 Provincia de Buenos Aires Zona B' en ejecución.

Los temas y trabajos desarrollados  fueron los siguientes:

    • Elaboración de dulces, Utilización de subproductos de la leche.
    • Preparación de viveros hortícola, frutícola, forestal y ornamental.
    • Elaboración de lombricompuesto, compost y estercolero.

 

Programa de Voluntariado Universitario

http://www.ffyh.unc.edu.ar/extension/proyectos-y-programas-de-extension/programa-de-voluntariado-universitario/

 

Con este proyecto se pretende aportar una nueva estrategia en la enseñanza de Matemática y Química. Teniendo en cuenta que éstas materias denominadas "duras", son las que más complejidad y dificultad presentan para ser enseñadas y aprendidas en todos los niveles. Teniendo en cuenta que las computadoras constituyen la herramienta más amigable para los jóvenes estudiantes, se desarrolló este proyecto que además de utilizar programas utilizará el aula virtual de la Universidad. Los estudiantes que participarán son alumnos involucrados de diversos modos con la docencia en la facultad y colaboradores que sienten la vocación de ayudar, para que todos tengan la misma oportunidad de estudiar. 

MARCA

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

MARCA

Bienestar Estudiantil

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

Subsecretaria de Bienestar Estudiantil

 

Ing. Agr. (Dra.) María Esperanza Sartor

Tel: 0379-4427589 (Interno 122)   

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 
 

Capacitaciones

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

Capacitaciones

Convocatorias SPU

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

Convocatorias SPU

La Universidad en el Medio

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

La Universidad en el Medio

 

Proyectos UNNE en el Medio 2019

 

Apellido y Nombre del Director DNI Nombre del proyecto Eje Temático
Gonzalez, Ana María 18295281 La botánica y fibra correntina sale a  Desarrollo Educativo y Cultural
    la comunidad a través del trabajo  
    con los museos  
Perez, María Laura 28661161 Creación de bancos comunitarios de  Desarrollo socioproductivo y
    semillas de maní en escuelas del emprendedor
    departamento de San Roque  
Iglesias, María Cándida 11715851 Bioinsumos, una propuesta que nos  Desarrollo socioproductivo y
    UNNE emprendedor
Porta, Miriam 23110091 Uso de mandioca forrajera como  Desarrollo socioproductivo y
    alternativa para agroecosistemas de emprendedor
    agricultura familiar del NEA  
Balbi, Celsa Noemí 21351108 Tecnologías traccionando un agro Desarrollo medioambiental y
    sustentable en Chaco: compartiendo hábitat sustentable
    experiencias del lote y para el lote  
Perez, Germán Luis 29454195 Promoción de buenas prácticas agrí- Desarrollo medioambiental y
    colas: de la huerta a la mesa hábitat sustentable
Urbani, Mario 13391555 Producción de semilla de gramíneas Desarrollo socioproductivo y
    forrajeras por pequeños productores emprendedor
    (PP) del Nordeste Argentino  
Burgos, Angela María 22937291 Arboretum: el aula verde de la UNNE Desarrollo Educativo y Cultural
    en Corrientes  
Salgado Laurenti, Cristina R. 22709589 Apicultura, ambiente y sociedad Desarrollo socioproductivo y
    creando sistemas de vida sostenibles emprendedor
Cossoli, Marcela 28602057 Conocer para cuidar y dar sustentabi- Desarrollo medioambiental y
    lidad a los recursos suelo y agua hábitat sustentable
Dalurzo, Humberto Carlos 13516321 Difusión de la horticultura hidropónica Desarrollo socioproductivo y
    commo una alternativa productiva emprendedor
Lavia, Graciela Inés 17832675 Difusión e implantación del maní forra- Desarrollo socioproductivo y
    jero perenne como alternativa en los emprendedor
    agroecosistemas de agricultura familiar  
    en los Dptos. San Luis del Palmar y San  
    Cosme de la Prov. De Corrientes  

R.C.C.T.yE.

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

R.C.C.T.yE.

 

Biotecnología

ÁPICES RADICALES DE VAINILLA (Vanilla planifolia) CULTIVADOS IN VITRO PARA LA MICROPROPAGACIÓN Y CRIOCONSERVACIÓN DE SU GERMOPLASMA

EFECTO DE LA TEMPERATURA Y LA APLICACIÓN DE ÁCIDO SALICÍLICO SOBRE LA SUPERVIVENCIA Y LA REGENERACIÓN in vitro DE PLANTAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta) A PARTIR DE ÁPICES CAULINARES

EVALUACIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE HIDRATOS DE CARBONOS PARA LA REGENERACION DE PLANTAS A PARTIR DEL CULTIVO IN VITRO DE ANTERAS DE ARROZ

ROL DEL ETILENO EN LA FORMACIÓN DE AERÉNQUIMA EN TALLOS DE PLANTAS INUNDADAS DE TOMATE A TRAVÉS DE MUERTE CELULAR PROGRAMADA

NUEVO MEDIO NUTRITIVO PARA EL CRECIMIENTO IN VITRO DE PLANTAS DE GOMONIA DON AURELIO SCHININI FCA

REGENERCIÓN IN VITRO DE PLANTAS DE OLLUCO (Ullucus tuberosus Caldas) MEDIANTE LA APLICACIÓN DE CITOCININAS Y EL USO DE DISTINTOS EXPLANTES

LA INGENIERÍA GENÉTICA EN LA EVALUACIÓN DEL ESTRÉS ABIÓTICO

INFLUENCIA DEL SISTEMA DE CULTIVO Y LA FUENTE DE NITROGENO SOBRE EL DESARROLLO IN VITRO DE BROTES ADVENTICIOS DE PINO HIBRIDO
AYALA

 

Botánica

MIELES MONOFLORAS DE ALGARROBO (PROSOPIS ALBA GRISEB.) Y QUEBRACHO COLORADO (SCHINOPSIS BALANSAE ENGL.) DEL CHACO: ESTUDIOS POLÍNICOS, FISICOQUÍMICOS Y SENSORIALES

AVANCES EN EL RELEVAMIENTO DE MALEZAS DE YERBA MATE EN LOCALIDADES DEL NORTE DE LA PROVINCIA DE MISIONES

ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA ESTRUCTURA FLORAL Y LA EMBRIOLOGÍA EN LINUM BURKARTII Y L. USITATISSIMUM (LINACEAE-LINOIDEAE)

ORIGEN FLORAL DE CARGAS CORBICULARES COLECTADAS POR APIS MELLIFERA L. EN LA ECORREGIÓN CHACO SECO

ESPECIES MALEZAS FRECUENTES EN CULTIVO DE TÉ EN LOCALIDADES DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE MISIONES

AVANCES DE ESTUDIOS FISICOQUÍMICOS Y POLÍNICOS EN MIELES DE APIS MELLIFERA L. PRODUCIDAS EN EL NORDESTE ARGENTINO

MALEZAS DE YERBA MATE (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) FRECUENTES EN EL CENTRO Y SUR DE MISIONES Y NE DE CORRIENTES

ESTUDIOS MORFO-TAXONÓMICOS Y RELEVAMIENTOS DE MALEZAS DE ALGODÓN (Gossypium hirsutum L.) EN LOTES CERCANOS A PRESIDENCIA ROQUE SAÉNZ PEÑA, CHACO

ECOLOGÍA DE COMUNIDADES DE MALEZAS DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN LA PROVINCIA DE CORRIENTES COMO APORTE PARA UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE

VARIABLES MORFOMÉTRICAS Y AGRONÓMICAS ASOCIADAS AL VUELCO EN EL CULTIVO DE ARROZ

VARIACION DEL INDICE ESTOMATICO EN LINEAS SELECTAS DE ALGODÓN DEL NEA

 

Ecología

 

LA AGROECOLOGÍA NOS UNE

USO DE SENSORES REMOTOS Y SU CORRELACIÓN CON EL RENDIMIENTO EN GRANO DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays L.)

 

Economía

ESTUDIOS PRELIMINARES DE LA ACTIVIDAD SOCIO-ECONÓMICA DEL MUNICIPIO DE NUEVE DE JULIO, PROVINCIA DE MISIONES

 

Física-Química 

CALIDAD DE AGUAS EN LOS ARROYOS LEÓN Y LEONCITO- MISIONES

CARACTERIZACIÓN FÍSICA Y NUTRICIONAL DE GRANOS DE CUATRO VARIEDADES DE CAUPÍ (Vigna unguiculata L. Walp) CULTIVADAS EN EL NORDESTE ARGENTINO

EVALUACIÓN DE DOS MÉTODOS DE RECOLECCIÓN DE PROPÓLEOS

METODOS CONVENCIONALES PARA DISMINUIR EL CONTENIDO DE FACTORES ANTINUTRICIONALES DE LEGUMBRES CULTIVADAS EN EL NEA. RECOMENDACIONES

 

Forestales

COMPUESTO MADERA-PLÁSTICO RECICLADO CON ASERRÍN

Optimización de la organogénesis en Pinus taeda L

Variabilidad morfométrica de plantas de Prosopis alba de diferentes procedencias en plantación

 

Forrajicultura

CONTENIDO DE PROTEINA BRUTA DE DISTINTOS CULTIVARES DE ALFALFA EN EL CENTRO DEL CHACO

EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN FOSFATADA EN LA NODULACIÓN Y MICORRIZACIÓN EN STYLOSANTHES GUIANENSIS CV GRAHAM

TOLERANCIA A ANEGAMIENTO Y SEQUÍA DE ACROCERAS MACRUM (PASTO NILO)

VARIACIÓN DEL CONTENIDO DE PROTEINA BRUTA Y FIBRA EN DISTINTAS ACCESIONES DE PASTO NILO

 

Genética

HÍBRIDOS INTERESPECÍFICOS ENTRE PASPALUM PLICATULUM Y P. GLAUCESCENS, DOS ESPECIES TETRAPLOIDES DEL GRUPO PLICATULA DEL GENERO PASPALUM

MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL PASTO DULCE (Paspalum simplex diploide) PARTE III

 

Microbiología

CAPACIDAD MICORRICICA ESPONTANEA EN Paspalum atratum CV CAMBA-FCA BAJO EL EFECTO DE AGROINSUMOS Y SU RELACIÓN CON LA PRODUCCIÓN DE MATERIA SECA

CIANOBACTERIAS Y SU RELACIÓN CON LA ABUNDANCIA DE HEMÍPTEROS PLAGAS EN ARROCERAS SUBTROPICALES EN EL NORDESTE DE ARGENTINA

MICORRIZACIÓN ESPONTÁNEA Y ACTIVIDAD RESPIRATORIA DEL SUELO EN UN CULTIVO DE TOMATE BAJO APLICACIÓN DE DIFERENTES AGROINSUMOS

RELACIÓN ENTRE LA MICORRIZACIÓN ESPONTÁNEA Y LA UTILIZACIÓN DE LOMBRICOMPUESTO E INOCULANTES EN EL CULTIVO DE ALGODÓN (GOSSYPIUM HIRSUTUM)

USO DE ABONOS ORGÁNICOS E INOCULACIÓN CON MICROORGANISMOS EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTILLA (Fragaria ananassa var. Fortuna)

UTILIZACIÓN DE AGROINSUMOS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.)

UTILIZACION DE BIOINSUMOS EN EL CULTIVO DE paspalum atratum CV. CAMBA FCA

UTILIZACIÓN DE BIOINSUMOS, SU RELACIÓN CON LA MICORRIZACIÓN ESPONTÁNEA EN EL CULTIVO DE AVENA NEGRA (Avena strigosa)

 

Producción Vegetal

CALIDAD DE VARA EN GERBERAS DE DOS AÑOS BAJO INVERNADERO EN COLONIA BENITEZ, CHACO

CULTIVOS DE SERVICIO. DISMINUCION DE LA PRESION DE MALEZAS

DESARROLLO DE DIFERENTES SEMILLAS DE TABACO EN DISTINTOS SUELOS DE LA ZONA TABACALERA DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES

DESARROLLO Y ARQUITECTURA DE PLANTA EN SORGOS SILEROS Y GRANIFEROS

EVALUACIÓN DE DOS DOSIS DE FERTILIZACIÓN EN RIEGO EN CUATRO GENOTIPOS DE STEVIA REBAUDIANA EN BELLA VISTA, CORRIENTES. RESULTADOS PRELIMINARES

EVALUACIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DEL MAMÓN (CARICA PAPAYA L.) EN MESES DE BAJAS TEMPERATURAS EN CORRIENTES

EVALUACIÓN DE RENDIMIENTOS DE Zingiber officinale R. BAJO DISTINTOS NIVELES DE SOMBRA A PARTIR DE DIFERENTES TAMAÑOS DE SECCIONES DEL RIZOMA

EVALUACIÓN DE Rhizobium tropici COMO PROMOTOR DEL CRECIMIENTO EN PLANTACIONES DE ZAPALLO TETSUKABUTO

INCIDENCIA DEL USO DE NANOPARTICULAS DE CALCIO Y MAGNESIO

PROPAGACION DE Euterpe edulis (PALMITO) POR SEMILLAS DE DISTINTO DIÁMETRO, CON DIFERENTES SUSTRATOS, Y DIFERENTE INCIDENCIA SOLAR

PROPUESTA DE HUERTO FRUTI-HORTÍCOLA AGROECOLÓGICO

PROTOCOLO DE PRODUCCIÓN DE Cúrcuma longa L. A PARTIR DE DIFERENTES TAMAÑOS DE RIZOMAS Y CONDICIONES DE SOMBRA

RENDIMIENTO CULTURAL Y EXPORTACIÓN DE MACRONUTRIENTES DE DOS CULTIVARES DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) CULTIVADOS EN EL NORTE DE CORRIENTES, ARGENTINA

RESCATE, CARACTERIZACIÓN Y VALORIZACIÓN DE VARIEDADES TRADICIONALES DE MANÍ CONSERVADAS Y UTILIZADAS POR AGRICULTORES DE SAN LUIS DEL PALMAR (CORRIENTES)

RESPUESTA A LA INOCULACIÓN DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CON Trichoderma harzianum EN LA ZONA ESTE DEL CHACO

TRIGO. EFECTO DE DOSIS VARIABLES DE NITRÓGENO SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD EN EL NE DE LA PROVINCIA DE SANTA FE

USO DE MAPA DE RENDIMIENTO COMO METODOLOGÍA PARA EVALUAR DISTINTAS DOSIS DE FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN GIRASOL

VARIACIONES EN EL PESO ESPECÍFICO DE GRANOS DE DIEZ CULTIVARES DE ARROZ

 

Extensión 

ACCESO AL AGUA PARA AGRICULTORES FAMILIARES Y POBLADORES RURALES DE ITATÍ, CORRIENTES

ADOPCIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN DOS PRODUCTORES DEL CINTURÓN VERDE DEL GRAN RESISTENCIA

ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS EXTENSIÓN DESDE EXPERIENCIAS

APLICACIONES DIDÁCTICAS EN LA ENSEÑANZA DE LA TERAPÉUTICA VEGETAL

CARACTERIZACION DEL AGUA PARA RIEGO HORTÍCOLA DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE BELLA VISTA, PROVINCIA DE CORRIENTES

COMPARACIÓN DE RENDIMIENTOS DE CULTIVARES DE MANÍ UTILIZADOS POR AGRICULTORES FAMILIARES DE SAN LUIS DEL PALMAR (CORRIENTES)

COMPONENTE FORESTAL EN EL SO DE CHACO. ENCUENTRO DE CONOCIMIENTOS DEL EXTENSIONISTA Y DEL CAMPESINADO EN EL MEDIO RURAL

CULTIVOS DE SERVICIO DISMINUCION DE LA PRESION DE MALEZAS

DIAGNÓSTICO DE LA ACTIVIDAD HORTÍCOLA EN LA ZONA DE INFLUENCIA DE LA EEA INTA COLONIA BENÍTEZ, CHACO

EDUCACIÓN AMBIENTAL A PARTIR DEL RELEVAMIENTO DE LA AVIFAUNA EN LA RESERVA ITACUARAHYG

EXPERIENCIA  DE CAPACITACIÓN  EN SOBERANIA ALIMENTARIA

FORTALECIMIENTO DEL SECTOR APÍCOLA DEL SUDESTE CHAQUEÑO (ARGENTINA). ACCIONES EXTENSIONISTAS

GESTION DE LA CALIDAD EN UNA ORGANIZACIÓN APÍCOLA DEL CHACO, ARGENTINA. EXPERIENCIA DE AGREGADO DE VALOR EN ESTABLECIMIENTO COOPERATIVO COPAP LTDA

LA HORA DEL AGROTÉCNICO

LA AGENCIA DE EXTENSION RURAL (AER)  INTA LAS BREÑAS Y LA CONSTRUCCION DE ESTRATEGIAS DE ACCESO AL AGUA PARA EL DESARROLLO EN SISTEMAS ASOCIATIVOS DE AGRICULTORES FAMILIARES (AF). SUDOESTE DE CHACO

LA HUERTA DIDÁCTICA EN ESTABLECIMIENTOS DE NIVEL INICIAL

MAÍZ PARA SILO DE PLANTA ENTERA. EFECTO DE GENOTIPO Y ALTURA DE CORTE EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL

MEJORAS PARA EL USO EFICIENTE DEL AGUA EN PRODUCCIONES INTENSIVAS DE AGRICULTORES FAMILIARES DEL NORTE DE CORRIENTES

PUESTA EN VALOR Y DIVULGACIÓN DE  AGROTÉCNIA. PUBLICACIÓN PERIÓDICA DEL INSTITUTO AGROTÉCNICO “PEDRO M. FUENTES GODO” DESDE LA CÁTEDRA PRÁCTICAS PROFESIONALES II

RESERVAS FORRAJERAS DE CAÑA DE AZÚCAR Y MANDIOCA EN AGROECOSISTEMAS DE AGRICULTURA FAMILIAR

 

 

 

 

 

 

 

Servicios a Terceros

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

Servicios a Terceros

 

Maquinaria Agrícola:

  • Monitoreo en Siembra.
  • Determinación de pérdidas en cosecha.
  • Monitoreo de granos y forrajes almacenados.

Química Analítica y Agrícola:

  • Análisis de forraje y/o alimento.
  • Weende completo (FDA, FDN, ED, TDN)
  • Vans Soest.
  • Elementos minerales en tejido vegetal o alimento completo.
  • Suplementos minerales.
  • Análisis de fertilizantes.
  • Análisis de madera preservada.
  • Análisis de metabolitos en vegetales.
  • Análisis de agua.
  • Análisis foliar.

Fitopatología:

  • Diagnóstico simple de enfermedades en material vegetal.
  • Diagnóstico con cultivo y aislamiento desde material vegetal.
  • Evaluación in vitro de fungicidas en semillas.
  • Determinación de microorganismos de suelo.
  • Determinación de poder germinativo y energía germinativa en semillas.
  • Análisis sanitario de semillas.
  • Ensayos de patogenicidad y evaluación de cultivares y/o fungicidas en invernáculos.
  • Ensayos y evaluación de fungicidas a campo.
  • Muestreo y determinación de intensidad de enfermedades de cultivos intensivos y extensivos.

Fisiología Vegetal:

  • Determinación de poder germinativo y energía germinativa de semillas.
  • Propagación de plantas.

Laboratorio de Suelo-Edafología:

  • Análisis de suelo y tejido foliar.

 Cálculo Estadístico y biometría:

  • Análisis de datos e interpretación de resultados.
  • Servicio de consultoría, auditorías y asesoramiento externo.
  • Asistencia técnica, actualización y capacitación de personal técnico y profesional.

Zoología Agrícola:

  • Determinaciones entomológica.
  • Asesoramiento de manejo de plagas.
  • Determinación de niveles de daño de plagas.

Microbiología:

  • Ensayo de inoculación/biofertilización a campo y en invernáculo.
  • Determinación de actividad biológica de suelos con técnicas ecológicas. 

Forrajicultura:

  • Muestreo de agroecosistemas pastoriles.

Morfología de las plantas vasculares:

  • Análisis polínico cualitativo.

Genética:

  • Determinación de nivel de ploidía, sistemas reproductivos y contenido absoluto de ADN en material vegetal (fresco o conservado)

Sala de Microscopía:

  • Microscopía Óptica para obtención de imágenes digitales. 

 

Instituto Agrotécnico:

  • Brinda los servicios de análisis de suelos, análisis de foliares y análisis de forrajes (digestibilidad, proteínas y fibras).

 

Página 4 de 5