Compartir
bbbvbbb

 

 

   
 
Curso de mejoramiento y conservación de recursos genéticos

Organizado por las Cátedras de Introducción a la Producción Animal; Producción de Pequeños Rumiantes y Cerdos; Producción de Aves; Teriogenología y Sociología Rural y Urbana de la Facultad de Veterinaria de la UNNE, se llevará a cabo los días 20, 21, 22 y 23 de septiembre próximo, el Curso de Mejoramiento y  conservación de recursos genéticos: estrategias adecuadas para los diferentes estratos de la producción animal.
El curso tiene como finalidad promover la formación de profesionales ligados al sector agropecuario generando un ámbito propicio para la actualización y profundización de los conocimientos en esta disciplina, considerada pilar de la Producción Animal con impacto en los distintos segmentos relacionados con la actividad rural de importancia socio-económica para la región y el país.
El curso, cuya coordinadora es la doctora María Antonia Revidatti, tendrá una característica teórico práctica con evaluación final. Serán disertantes los doctores Luis L. Telo Da Gama (Univ. de Lisboa. Portugual); la doctora María Norma Ribeiro (Univ. Federal Rural de Pernambuco. Brasil); el doctor Angelo Alves (Univ. Federal Rural de Pernambuco. Brasil).
Programa.
Módulo I . 20 y 21 de septiembre de 2011
Mejoramiento genético animal. Objetivos. Gestión adecua-da de los Recursos Genéticos. Importancia.
Principios de genética molecular de importancia en la ges-tión de los Recursos Genéticos Animales.
Genes simples en mejora animal. Herencia simple y de caracteres poligénicos.
Modelo genético para caracteres cuantitativos.
Herramientas de mejora: Selección y apareamientos.
Sistemas de apareamiento: consanguinidad y cruzamientos.
Valor de cría y heredabilidad. Respuesta a la selección.
Predicciones genéticas. Índices de selección y BLUP
Biotecnología y su posible impacto en los diferentes estra-tos de la producción.
Estructura piramidal de las poblaciones. Estructura de un esquema de selección organizado. Núcleos abiertos y ce-rrados.
Aspectos de la organización de la mejora genética en los diferentes estratos. Particularidades de la mejora genética en las diferentes especies. Bovinos de carne y leche; ovi-nos y caprinos, cerdos y aves.
Interacción genotipo ambiente

 

Módulo II . 22 de septiembre
Introducción. Recursos Genéticos Animales: Situación actual e importancia estratégica. Conceptos básicos. Conservación y uso sostenible de los RGA.
Indicadores de la demanda de alimentos. Seguridad alimenta-ria. Participación de los RGA. Situación de los RGA, Causas y Efectos. Rol de los recursos genéticos locales en la sustentabilidad de los sistemas productivos en áreas marginales.
Estrategias para la conservación y uso sostenible de los RGA. Utilización de la variabilidad genética animal de forma sustentable.
Métodos de preservación, conservación y mejora. Etapas de un Programa de Conservación. Definición de la situación de riesgo de una raza. Gestión genética de poblaciones genealógicas y no genealógicas.

Módulo III. 23 de septiembre
Etnoecología y conservación de recursos gené-ticos. Aspectos teóricos. Naturalezas y cultu-ras: relaciones entre diversidad biológica y diversidad cultural. Relaciones entre las ciencias y las otras formas de saber.
Tres dimensiones de la relación entre sociedad y naturaleza: Práctica (Comportamientos), Cognitiva (Conocimentos) e Ideológica (Cosmovisiones). Evolución histórica de las etnociencias y su relación con las cuestiones ambientales.
Aspectos metodológicos. Formulación de hipó-tesis a priori y a posteriori. Interacción entre pesquisa cualitativa y cuantitativa. Las dimensio-nes “emic” y “etic” de la realidad observada. Estudio de casos y Diagnóstico Rural Participa-tivo.
Implicaciones éticas y sociales. Relaciones entre etnoecología, educación y multiculturalidad. Etnoconservación: el conocimiento local como una de las bases para la conservación de los recursos genéticos. Ética y derechos de propie-dad intelectual de las poblaciones “tradicionales”.

Para mayores informes los interesados deberán comunicarse al Teléfono: 03783-430101 (interno 130 - 136) Fax: 03783- 425783 ó bien al  Correo: marevidatti@vet.unne.edu.ar